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Fenchon

Fenchon ist ein bizyklisches Monoterpen-Keton, das in Form zweier Enantiomere (+)- bzw. (-)-Fenchon auftritt.

Summenformel

C10 H16

Molare Masse

152,23 g

Aggregatszustand (RT)

flüssig

Löslichkeit

nicht löslich in Wasser, gut löslich in Ethanol

Vorkommen

Fenchon findet sich z.B. im Fenchel, Rosmarin, Hopfen, Muskatnuss- und Kiefern-Öl, im Hanf sowie in der Schale verschiedener Zitrusfrüchte.

Eigenschaften

Die Substanz schmeckt bitter und riecht nach Campher. Sie hat eine antiseptische Wirkung und hemmt das Wachstum von Pilzen bzw. Bakterien. Fenchon wird auch bei der Behandlung leichter Entzündungen der oberen Atemwege eingesetzt. Weitere Indikationen sind Harnwegsinfektionen und Darmbeschwerden. In höherer Dosierung wirkt es anregend auf den menschlichen Organismus.

antimykotisch